中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 新闻 > 新闻资讯

群贤兴至都江堰 乌木文化开新篇

发布时间:2020-11-17 08:19:18 | 进入中华佛缘
  

  2020年11月5日,全国乌木文化发展研究中心座谈会,在四川省都江堰市成都乌木艺术博物馆召开。中国管理科学研究院生态建设研究所副所长、全国乌木文化发展研究中心主任唐荣勋先生主持会议。

  
1.jpg
 
  
  全国乌木文化发展研究中心副主任卢鸿杰先生(成都乌木艺术博物馆馆长)、古理全(中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会副会长兼四川分会会长)、李子渝(英雄慈善公益基金干事长),全国乌木文化发展研究中心秘书长于航(四川东方神韵艺术工程有限公司董事长)、主任助理陈一源(英雄慈善公益基金干事长)、邓城(英雄慈善公益基金秘书长)出席了会议。
  
  特邀嘉宾王敬操(孙中山博爱基金会秘书长)、王继伟(中国林业与环境促进会寺院道观生态文明建设工作委员会四川分会会长助理) 、章仲毅(四川省名城古镇文化旅游发展促进会常务秘书长)、王光举(孙中山博爱基金会办公室副主任)、李曜祖(孙中山博爱基金会办公室副主任)等出席了座谈会。
  
2.jpg
  
  唐荣勋主任首先对应邀参加会议的同志们表示欢迎,并介绍了成立全国乌木文化发展研究中心的动因和研究中心的使命。
  
3.jpg
  
  唐荣勋主任开宗明义地讲:这次请各路英豪来参加座谈会,主要是组建乌木文化发展研究中心研发管理团队,明确核心管理成员,正式确定成都乌木艺术博物馆为全国乌木文化发展研究中心研学基地。就研究和发展中国乌木文化艺术,研究乌木的考古价值、艺术价值、宣导价值、养生价值、加持价值、礼品价值、延伸价值等,如何做好全国乌木文化发展研究中心工作,希望大家提出对乌木文化发展和研究的建议。
  
  唐荣勋主任介绍说:2015年他应邀到都江堰参观乌木艺术博物馆,对博物馆的建设过程和馆内陈列的展品感到震撼。对台胞卢鸿杰馆长热爱中华民族传统文化的奉献精神感到敬佩,深感乌木博物馆是都江堰、也是四川、更是中国的一张文化名片,应该发扬光大。续和台胞卢泓杰先生结缘,就乌木文化的研究和发展进行了探讨。卢鸿杰馆长倾全部精力和财力创立成都乌木艺术博物馆,收集、保存、整理了大量的乌木,潜心研究乌木艺术,弘扬乌木文化,利在人民,功在国家。
  
4.jpg5.jpg
  
  都江堰市是一个具有叁个世界非物质文化遗产的毓秀城市,这在全国、甚至全球都罕见,是值得骄傲的。川西平原之所以成为天府之国,旱涝保收,是得益于都江堰水系的合理分水润泽。至今“鱼嘴”仍发挥着巨大的作用,我们是在享受着祖先的恩泽。都江堰人民为维护这憾世工程付出了努力。
  
  前些年地方政府引进了游乐项目和地产开发建设项目,土地出让给了地产商,但是遗憾地缺少历史文化项目的发展位置,连成都乌木艺术博物馆也要拆掉把土地出让给房地产商。为了支持卢鸿杰先生保存、发展、研究乌木文化的善举,保护乌木艺术博物馆,唐荣勋先生提出了成立全国乌木文化发展研究中心的议案,卢鸿杰先生十分赞同。2016年9月11日,经中国管理科学研究院生态建设研究所批复,正式成立全国乌木文化发展研究中心,唐荣勋任主任,卢鸿杰先生任副主任。并确定成都乌木艺术博物馆为全国乌木文化发展研究中心的研学基地。
  
6.jpg7.jpg
  
  经卢鸿杰先生的力争和多方的努力,在中共四川省委统战部、成都市委统战部,省、市侨办和都江堰市委、市政府和主管部门的支持和帮助下,这座内涵历史文化和考古文化及研学价值的成都乌木艺术博物馆终得保留。今年博物馆更是受到省领导的关怀和重视,在都江堰有限的存量建设用地中,成都乌木艺术博物馆获得特批,取得了80亩建设用地指标,让乌木艺术博物馆馆址尘埃落定。让乌木文化的研究和发展有了坚实的基础,这座传世之馆会让后人了解到更多的文化内涵,特别是青少年的爱国主义教育,有了一个参观学习的实习场所。
  
  为研究和弘扬悠久的乌木文化,建立中华民族的文化自信,使之更好地为中华民族的伟大复兴服务,经生态建设研究所研究,决定全面启动乌木文化发展研究中心的工作,组织力量对乌木文化进行系统的研究和开发。配合国家市场监管部门制定乌木原材料价值标准和艺术品价值标准,规范乌木艺术品市场的交易规则,扭转乌木交易市场的混乱现状,保护宝贵的乌木资源。为加强领导,唐荣勋主任代表生态建设研究所宣布:特聘古理全同志、李子渝同志为中心副主任,于航同志为秘书长。加强全国乌木文化发展研究中心的领导力量。并隆重邀请与会的专家、学者、收藏家、企业家参加乌木文化发展研究中心的工作,并联系全国热心乌木研究的专家、学者,从事乌木艺术生产、开发的艺术家、企业家,乌木收藏家和乌木爱好者,共同把我国乌木文化艺术研究与发展推上一个崭新的阶段,使之更好地为中华民族的伟大复兴服务。
  
  全国乌木文化发展研究中心副主任卢泓杰作了重要发言,他说:中华民族的自尊心和自豪感来自于我们的历史,是不依赖于外在世界而存在的。因为历史不容更改,所以也是最为稳固的。乌木文化在某种意义上就是坚韧不拔的民族精神,沉淀了中华民族厚重的历史,记录了悠久历史,人类发展的大量信息。从易经八卦的册页中可知,金木水火土为五行,分别代表着不同的天干地支,而乌木是经历了五行的全部。乌木五行中为“木”,代表的是温暖、文化、克邪、治病、昌盛等,更是人与自然和谐关系的见证者。从太极中可知,八卦是人文的规则,河洛是人类的生源,空气是一切生灵的源泉。收集、整理、传承、研究和发展乌木文化,是我们华夏子孙的责任。感谢唐荣勋主任几年来对我个人的鼓励和支持,对乌木艺术博物馆和乌木文化的重视和支持。研究和发展乌木文化不是一个人单打独斗的事,在全国乌木文化发展研究中心的统一领导下,将成都乌木艺术博物馆作为全国乌木文化发展研究中心的研学基地,使我国乌木文化研究与发展走上了一个新台阶。我全力支持并积极配合研学基地的建设,积极努力的联系收藏家和爱好者加入其中,让乌木文化艺术发扬光大。
  
8.jpg9.jpg
 
  古理全副主任作了重要发言,他首先感谢唐荣勋主任对他的信任!也感谢将全国乌木文化艺术发展研究中心落地都江堰。宝瓶之水润蜀地,福泽绵长浸后人。深切地感受到唐荣勋主任高瞻远瞩的胸怀,高尚的思想品德、文化内涵和无私的奉献精神。全国乌木文化发展研究中心,其中“发展”代表着发掘与推广的商业运作谋略。设立一个“乌木专家委员会”,对乌木的品种和价值进行有效的评估,纠正市场的混乱现象。许多人对乌木只是“知”、“喜”、“玩”,没有了解乌木的成因,不具备乌木文化的“懂”、“宣”、“史”。研究中心的工作就是深入挖掘乌木的文化内涵,在普及乌木知识的同时,让乌木文化的艺术能量延伸出去,进行有效力的社会大融合。让世人读懂走近自然、融入自然、享受自然的同时,让乌木衍生出的文化产品、功能产品、治疗产品,同养生对接,宣传引导出一种追求和信仰。使人感受到和大自然一起养生,和善良的人一起养德,和知心人在一起养心,和快乐的人一起养颜,和乌木文化一起延寿。
  
10.jpg11.jpg
  
  李子渝副主任也发表了意见,他说:几千年来,我们对于我们祖先留下的文化仍然保有无上的热情,中华文化,是具有强大凝聚力的,任何中国特有的文化,我们都有发自肺腑的认同感,只有这种认同感,才能让我们历史文化薪火相传,让我们中华民族一直屹立在世界的东方。老祖宗留给我们的礼物就两件,一件是历史,一件是文物;前者可鉴世,后者可润心。我认为乌木文化应是二者的结合物,具有厚重沧桑可循的历史轨迹,又给世人发挥发展的运营空间。乌木是天地人三心俱感,仙道佛境界升华的载体。3000年前的周王朝,喜纳赠品,开乌木国礼之先,从而让乌木超金赛玉,多珍藏于皇家贵族富户。而今我辈,应让乌木文化面向大众!让万缘同根的太阳神“光晕”映照着中华民族,以全国乌木文化艺术发展研究中心为源力,团结可以团结的一切力量,以乌木文化研究为依托,以经济发展为杠杆,搭建一个乌木文化研究、开发、加工、交易的平台,通过网上、线下有效的宣传乌木文化研究成果和创新的乌木艺术品,服务广大民众。也可通过 “一带一路”走出国门,传播中国悠久的传统文化。
  
12.jpg  13.jpg
 
  与会同志都是各个领域的精英,都表示要积极参与乌木文化发展研究中心的工作,唐荣勋主任做了会议总结:遵照习主席讲的“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求,继续创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。我们一定要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,密切联系群众,动员一切社会力量,在各级政府、特别是都江堰市市委、市政府的领导和支持下,把乌木文化研究和发展工作推向新阶段,书写新篇章。(图/王光举    文/古理全)
 
 
 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】