中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 新闻 > 一周摘要

一一周摘要|三月三拜弥勒 十方信众共赴雪窦龙华会

发布时间:2019-04-12 13:54:19 | 进入中华佛缘
  

 

       聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五,我们一起陪您速览佛教界一周的新鲜事儿。

 

  
 
  三月三拜弥勒 十方信众共赴雪窦龙华会
  
  4月7日,农历三月初三,中国佛教五大名山——弥勒道场雪窦山,为纪念布袋弥勒成道殊胜日,举行朝山祈福法会。据《宋•高僧传》记载,弥勒化身布袋和尚于三月初三圆寂。民间有弥勒示寂为赴蟠桃盛会的传说。浙东一带有“拜弥勒”的习俗。凌晨时分,来自全国各地的香客慕名前去雪窦山参拜弥勒。早6时,上千名信众于大慈佛国牌楼广场处整齐列队。7时许,朝山祈福法会正式开始。中国佛教协会副秘书长、雪窦山资圣禅寺方丈怡藏大和尚拈香主法,祈愿龙华会上朝山礼佛功德,回向国家富强、人民安乐;与会大众身心康泰、福慧双增。
 
    
 
  2019新北佛诞文化节系列活动即将登场
  
  2019新北佛诞文化节系列活动即将在4月下旬接力登场,4月20日及21日先后在高雄、新北净海、净滩;4月27日万人公益亲子健行在土城有富青玉藏玉广场展开;4月28日佛诞蔬食净心园游会在新北市市民广场展开。大会主席净耀法师表示,举办佛诞文化节除了普天同庆佛陀诞生,祈求台湾人民身心安乐、大地安和,不要有地震天灾,也希望藉由佛诞将环保议题深植人心,让下一代有健康的生存空间,同时秉持佛教悲智愿行精神,推动国际佛诞庆典活动,成为全球人民欢庆之节日。社会更和谐。
 
  
 
  杭州佛教围棋交流中心赴日本进行围棋文化交流圆满
  
  近日,杭州佛教围棋交流中心应邀前往日本进行中日两国佛教界和围棋界的棋禅文化交流活动取得圆满成功。在日本期间,杭州佛教围棋交流中心先后拜访了奈良兴福寺、东大寺,京都清水寺。座谈会上,觉亮法师详细介绍了灵隐寺方丈光泉大和尚所倡导的“见棋不是棋”棋禅理念,以及近年来杭州佛教围棋交流中心依托千年古刹灵隐寺的社会人文特质,秉承“恢复、继承、弘扬”的原则,积极开展棋禅文化传播活动的情况。在为期一周的交流活动中,杭州佛教围棋交流中心与日本佛教界和围棋界不仅交流了棋艺,更多的是传播了“见棋不是棋”的棋禅文化,为推动中日围棋文化交流起到了积极作用。
 
  
 
  2019中国佛教讲经法师研习班结业
  
  4月10日下午,由中国佛教协会主办、杭州市佛教协会协办,中国佛教讲经交流基地和杭州灵隐寺共同承办的“2019中国佛教讲经法师研习班”在杭州灵隐寺圆满结业。40余位学员喜获结业证书。参加此次研习班的学员均为历届全国佛教讲经获奖法师。能慧法师表示,研习班丰富的课程内容,开拓了讲经法师的视野,提升了综合素质,增强了弘法能力。学员们将带着所学回去,为当地的信众和社会播撒智慧、慈悲的种子,实践“利乐有情”的愿望。法贵人弘,道在行中。中国佛教协会每年举办讲经法师研习班,培养更多优秀的讲经法师,推动全国各地佛教界健康开展讲经活动,促进佛教的道风建设,对提升佛教界的素质和形象发挥了积极作用。
 
  
 
  台湾中华人间佛教联合总会开展“禅宗祖庭阅读之旅”
  
  台湾中华人间佛教联合总会4月9至15日举办“禅宗祖庭阅读之旅”,从大陆北方的河南达摩初祖庵至南方广东惠能的南华寺,参访朝拜禅宗祖庭。所谓“读万卷书,行万里路”,台湾中华人间佛教联合总会轮值主席慧传法师、明光法师、黄书玮等偕同近百僧信,探寻禅宗法脉,回到心灵的故乡,体会“人有南北,佛性无南北”。禅宗祖庭阅读之旅不只是看寺庙建筑和表象,佛光山文化院院长依空法师表示,如佛经所云的五种法师“受持、读、诵、解说、书写”,以阅读深入其精神、意涵与重点转变,深入历代祖师将禅法传入中国的用心。
  
  传播佛教文化是己任,也是使命,弘扬佛法,福利众生,我们感恩大家慈悲护持中华佛缘传播道场!聚焦中华佛缘,传递一周动态,本期的《一周摘要》就到这里,感谢您的收看,咱们下期再会!
 
 

 

佛教文化传播平台

 

一周摘要

一一周摘要|三月三拜弥勒 十方信众共赴

聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五,我们一起...【详情】

一周摘要|当我们老了,何处是归途?佛法告

聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,今天是2019年4月5日,农...【详情】

一周摘要|标题:一周摘要|邀您速览本周佛

聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,今天是2019年3月29日,农...【详情】