中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 新闻 > 一周摘要

一周摘要|第五届五台山佛教教育学术研讨会开幕

发布时间:2019-06-07 11:39:52 | 进入中华佛缘
  

  聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五我们一起陪您速览佛教界一周的新鲜事。
  


  第五届五台山佛教教育学术研讨会开幕
  
  6月3日,第五届五台山佛教教育学术研讨会在清凉圣地五台山东方佛教文化研究院开幕,此次研讨会的主题为“亦僧亦俗、自内及外:东亚大视野下的佛教与教育”。山西省政协民族和宗教委员会主任刘文秀首先致辞。他表示党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视宗教工作。当前,是宗教工作在新的起点上再出发、踏上新征程的新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。中国佛教协会副会长、五台山东方佛教文化研究院院长妙江法师表示,本次研讨会的主题不仅聚焦于寺院在教育领域的双重作用,也希望学术界增进对佛教教育的理解。他希望以研讨会作为契机,积极开展交流活动,重视佛教青年和优秀学者的培养,在尊重、分享、合作的氛围中,促进学界与教界共同进步,为弘扬佛教及中国传统文化,建设和谐社会共同努力。
  


  泰国文化部部长威拉一行参访少林寺
  
  6月1日,应少林寺方丈永信大和尚邀请,泰国文化部部长威拉•洛普扎纳拉,率泰国文化部官员、学者一行十余人参访少林寺,受到少林僧众的热烈欢迎。在少林寺方丈室,永信大和尚向威拉一行介绍:“少林寺有着一千五百余年的历史,是禅宗祖庭,功夫圣地,每年吸引了无数海内外游人信众前来参访。泰国是一个宗教信仰浓厚的国家,他曾多次参访泰国,与泰国政府、民众交流互动,少林寺每年也会接待许多泰国参访团,如泰国的切塔先生几乎每年都会率团参访少林寺,少林寺与泰国人民友谊深厚。”威拉一行感谢永信大和尚的邀请,对少林寺历史、建筑、文化有了更深入的了解,并感谢少林寺对中泰友谊发展做出的贡献,希望永信大和尚能再次前往泰国。此外,威拉还代表泰方,希望少林寺于泰国创办少林文化中心,并期待得到少林寺在文化、教育、人员等方面的帮助。
  


  福建省佛教协会代表团赴金门参访交流
  
  日前,以福建省佛教协会常务副会长普法法师为团长的福建省佛教协会代表团一行20人,赴金门开展参访交流活动。参访交流期间,普法法师以“如何提升僧伽的内涵”为题发表专题演讲。普法法师认为,智慧和慈悲彼此互为缘起,只有两者完全统一才是佛教的根本。在新时代,广大僧众要在智慧与慈悲具足的菩提大道上坚定行持,就要不断加强自身建设,树立天人师表风范;不断强调六和精神,努力建设清净僧团;传承佛教根本传统,创新佛教传播模式。福建省佛教协会副会长广霖法师表示:福建省佛教界与金门佛教界交往频繁,法谊深厚,希望今后双方能进一步加强合作,为两岸关系持续的和平发展贡献力量。
  


  扬州文峰寺能度法师领众绕塔祈福 为考生心理减压
  
  5月31日晚,扬州文峰寺特别举办“文峰心灯•点燃梦想”系列活动之“减压心安•爱心助考”考前心理减压活动,吸引近300位考生及家长参加。扬州文峰寺方丈能度大和尚带领大众念诵《学子祈愿文》,共同祝福考生考试顺利,伴随着悦耳的“文殊心咒”音乐,能度法师带领大众手提慧灯绕塔前行,最后汇成“莲花”造型的图案,无尽心愿尽在其中,把关爱化作能量注入孩子的梦想,让考生带着自信的微笑走进考场!一年又一年,“减压心安•爱心助考”活动成为中高考考生和家长们汲取信心和力量,寄托心愿与祝福的公益活动。6月7日至6月9日将举办高考同步祈福活动,7月5日韦陀菩萨圣诞日还将举办“感恩•前行”感恩回向活动。
  


  沈阳法轮寺僧众同诵《文殊真实名经》 为高考学子祈福
  
  6月2日,沈阳护国法轮寺举行了文殊增智祈福法会,全寺僧众在寺院法堂共同念诵《文殊真实名经》。文殊尊是一切诸佛智慧的总集,象征断除一切愚痴烦恼的无尽睿智。若能获得文殊灌顶,精进修持,则可获迅速成就广大、明晰、速疾、甚深、讲说、辩论、著述七种殊胜智慧,无论是对了义空性的领悟,或者是世间学问的通达,都具有不可思议的加持。《文殊真实名经》是一切显密教法的心髓,文殊尊智慧之总集。念诵《真实名经》能积累无尽福慧资粮,具有极其殊胜的加持,此次法会僧众共同念诵《真实名经》,祈愿一切有情智慧增上,无碍通达了义空性。特别为今年参考高考的学子祈福,祝愿学子考试顺利,学业有成!
  
  传播佛教文化是使命,也是己任,弘扬佛法,福利众生,感恩大家慈悲护持中华佛缘文化传播道场。在此,中华佛缘网全体员工祝福所有中高考学子,轻松迎考,智慧增长,心安住于美好,路延伸至光明!同时,祝愿大家端午节吉祥安康!感谢您收看本期的一周摘要,咱们下期再会!

 

 

佛教文化传播平台

 

一周摘要

一周摘要|第五届五台山佛教教育学术研

  聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五我们一起陪...【详情】

一周摘要|汪洋在四川甘孜调研时强调扎

  聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五我们一起...【详情】

一周摘要|2019年藏传佛教“拓然巴”高

聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五我们一起陪您速览...【详情】