中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 新闻 > 一周摘要

一周摘要|中国宗教界和平委员会第五届委员会第一次会议举行

发布时间:2019-07-05 16:39:46 | 进入中华佛缘
  

     聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五我们一起陪您速览佛教界一周的新鲜事。
  


  中国宗教界和平委员会第五届委员会第一次会议举行 
  
  中国宗教界和平委员会第五届委员会第一次会议3日在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋会见与会人员并讲话。汪洋指出,过去五年来,“中宗和”坚持党的宗教工作基本方针,配合国家外交工作大局,遵循“友好、和平、发展、合作”的宗旨,积极主动宣介我国宗教信仰自由的真实状况,为营造有利于我国发展的良好外部环境作出了积极贡献。“中宗和”已经成为宣介我国宗教政策的重要窗口,成为全国政协开展对外交往的重要平台。汪洋强调,新一届“中宗和”在新时代要有新气象,要坚持在国际上讲好宗教的中国故事,掌握宗教政策,提高学识素养,以外国人听得懂的语言、容易接受的方式讲好中国故事,提高中国宗教界在国际上的话语权。
  


  十一世班禅额尔德尼·确吉杰布当选中国佛协西藏分会理事会会长
  
  日前,中国佛教协会西藏分会第十一次全区代表大会上审议并通过了《中国佛教协会西藏分会第十届理事会工作报告》,修订了《中国佛教协会西藏分会章程》。班禅额尔德尼·确吉杰布全票当选为中国佛教协会西藏分会第十一届理事会会长。班禅表示,会议推选其担任中国佛教协会西藏分会第十一届理事会会长,这不仅是对他的认同,更是一种鞭策和鼓励。他对此感到责任重大、使命光荣,定当全力以赴,鞠躬尽瘁,不负佛恩民望。“祖国的统一和民族的团结,佛法的继承和传播,这是历世班禅大师始终如一的目标。”班禅说,作为历世班禅额尔德尼的继承人,他矢志以前世大师为榜样,爱国爱教,护国利民,传承他们弘扬佛法、悲智双运的菩萨精神,践行知恩报恩、薪火相传的优良作风,和大家一起共同谱写好中国佛教和谐的西藏新篇章。
  


  立法会遭暴力冲击 香港宗教界呼吁香港市民抵制
  
  7月1日,香港特别行政区发生暴力冲击立法会事件。针对部分示威者用极其暴力的方法冲击、破坏立法会大楼的行为,香港特区行政长官林郑月娥2日会见媒体表示,我们必定会追究到底。7月2日,香港六宗教领袖座谈会就示威人士破坏立法会大楼的行为发出声明,呼吁香港市民抵制任何破坏法纪、损及和平及暴力伤害他人的行为。希望社会慎思净虑,秉着开放、明智、包容及尊重的心,在沟通理解,顾己及人、尊重小我、共建大同的基础上重新出发,同谋香港大众的福祉,令香港重回和平共融的轨道。
  


  香港佛教界启建“祝愿香港繁荣安定祈福法会”
  
  6月29日,香港佛教界于香港佛教联合会文化中心举行“祝愿香港繁荣安定祈福法会”,祈求世界和平,国泰民安,香港繁荣安定,社会和睦共融。中联办副主任谭铁牛,香港民政事务局局长刘江华等到场参与,并在佛前献灯祈福。香港佛教联合会会长宽运法师发言时引用《成实论》经文:“罪福皆由心生”,他表示香港这块福地来之不易,全因几代港人用“心”去创造,包括对世界各地灾祸伸出援手的“慈悲心”,多元文化和谐共融的“包容心”,以及创造香港繁荣的的“勤奋心”。他勉励港人要好好珍惜香港这块福地。他又引用《中阿含经》,认为要护持香港这块福地,不可纵情贪欲、不可任由怨怒、不能用恐怖暴力,以及不能愚痴行事。
  


  法鼓山举办佛法与社会科学国际研讨会
  
  6月29至30日,法鼓山在法鼓山世界佛教教育园区、大学院校区,举办“佛法与社会科学国际研讨会”,近百位海内外学者、法师出席研讨会。本次研讨会以“悲智双运”为主轴,探讨佛法如何善巧融入、运用至社会科学。法鼓山方丈果晖法师在致辞时特别介绍圣严法师如何将佛法和现代社会接合,用日常的语言取代术语,让各行各业都能理解佛法、运用佛法,对世道人心起帮助,以及在华人及全世界产生的影响力。果晖法师指出,圣严法师倡导“奉献我们自己,成就社会大众”的精神,就是希望信众参与社会、了解社会,这也是起源于僧团“六和敬”中的“见和同解、利和同均、戒和同修”,若能推广此种观念,团体气氛将更和谐。果晖法师强调,我们虽然重视现实世间的人间性、适应性、实用性,但并非是流于世俗性的社会运动,还要肯定佛国净土、自性净土,以解脱生死为目标,否则佛教便会失去它的“超越性”。
  
  传播佛教文化是己任,也是使命,弘扬佛法,福利众生,我们感恩大家慈悲护持中华佛缘网文化传播道场!聚焦中华佛缘,传递一周动态,本期的《一周摘要》就和大家分享到这里,感谢您的收看,咱们下期再会!

 

 

佛教文化传播平台

 

一周摘要

一周摘要|中国宗教界和平委员会第五届

 聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五我们一起陪...【详情】

一周摘要|十一世班禅回抵扎什伦布寺 受

聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五我们一起陪您速览...【详情】

一周摘要|班禅额尔德尼•确吉杰布抵藏

  聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五我们一起陪...【详情】