中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 新闻 > 一周摘要

十一世班禅:服务众生、情系老幼、利乐有情

发布时间:2019-08-09 17:01:05 | 进入中华佛缘
  

 

  聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五我们一起陪您速览佛教界一周的新鲜事。
  


  十一世班禅:服务众生、情系老幼、利乐有情
  
  全国政协常委、中国佛教协会副会长班禅额尔德尼·确吉杰布8月4日圆满完成了在西藏自治区阿里地区的社会调研及佛事活动。连日来,十一世班禅发扬历代班禅爱国爱教、护国利民的光荣传统,怀着对阿里各族各界群众的深厚感情,不辞辛劳,参观调研、走访慰问,受到了阿里各族各界群众的热烈欢迎。十一世班禅深入寺庙开展佛事活动和摸顶赐福,满足了僧俗信教群众的宗教信仰需求,得到了僧俗信教群众的一致赞誉。在参加阿里地区社会调研中,十一世班禅亲身感受到阿里地区发展中的巨变,在与阿里地区各族各界代表座谈会上。十一世班禅表示,我们一定感党恩,听党话、跟党走发扬爱国爱教、护国利民的光荣传统,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。
  


  2019佛教英语培训班开班仪式在珠海普陀寺举行
  
  8月6日上午,由中国佛教协会主办的“2019佛教英语培训班”在珠海普陀寺三学堂举行开班仪式。中国佛教协会副会长、珠海普陀寺方丈明生大和尚讲话表示:中国佛教界正积极探索外语僧才培养的新模式,以多种方式培养具有较高外语水平的僧才。对此,明生大和尚提出三点建议:第一、深刻认识佛典翻译的任务。把系统完整地翻译汉语系佛教经典作为当前佛典翻译的任务。第二、总结梳理佛典翻译的理论,认真研究中国译经家总结出的翻译理论,对其进行仔细梳理和弘扬。第三、逐步建立翻译人才的梯队,搭建佛教硕博法师平台,遴选高水平翻译人才和弘法人才,通过多种途径助推汉传大藏经的国际传播,展示好中国佛教形象。明生大和尚特别强调,佛教中国化的重要体现是中国佛教世界化,而双语人才的培养,则是世界化的核心保障。中国佛教的世界化,是广大佛子当下不可推卸的历史责任和崇高使命。每一位佛子不仅担负着向世界传播弘扬佛教文化的责任,也应该为服务“一带一路”文化交流,为服务粤港澳大湾区的文明建设,为服务构建人类命运共同体贡献力量。
  


  共问生死:2019佛教与生命教育学术交流大会在广州召开
  
  8月3日上午,第四届普觉文化“2019佛教与生命教育”学术交流大会在广州市大佛寺召开。大会从“生死学”、“安宁疗护”、“终极关怀”三个角度展开研讨,专家学者们共问生死,探寻生命真相,推动生命教育的发展。这是中国佛教界在生命教育领域的一次重要突破,对推动安宁疗护的发展、践行佛门慈悲精神,有着重要的现实意义和深远的历史意义。哈尔滨极乐寺方丈静波法师发表了《由生命真相引发的思考》的主题演讲。静波法师在发言中指出,佛教一直在思考生死,面对生死,解脱生死。佛教认为缘起甚深,生命就是缘起的过程,而佛教揭露关于生命的真相就是五蕴皆空,诸法空相,解脱自在。而生命是有痕迹可循的,只有通过皈依三宝,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,利益别人成就自己,才能提高了我们生命的质量,从而达到生命最高境界,了生脱死,解脱轮回。
  


  “2019年南传佛教教职人员讲经交流座谈会”在西双版纳举行
  
  8月3日上午,由西双版纳州佛教协会主办的“2019年南传佛教讲经交流座谈会”在万达佛塔寺举行,帕松列龙庄勐长老在致辞中勉励诸位法师和教职人员,要树立弘法利生的服务精神,要明确出家者在佛教中所承载的使命和责任感,要清晰和升华出家意向,为了传统出家、为了求知出家、为了解脱轮回出家、为了佛教延续出家,升华出家意向就得不断提升自身学修能力和水平,讲经交流就是将“闻、思、修”用大众化的认知表达并分享出来,使听闻之众互鉴互学,这一切离不开日常的学习积累,一定要重视积累,深入研习巴利三藏,以及相关的佛教常识,在讲经弘法时,要了解听众对佛法的认知层次,应机施教,契理契机,灵活风趣;在解疑答惑中,要通俗易懂,言简意赅,解决信众当下的困惑,正信正行引导信众,增强服务大众意识,回馈社会意识。在适当时机组织到各地巡讲,加深信众对佛教的多作用认知。
  


  广东佛教界庆祝中华人民共和国 成立70周年系列活动在广州举行
  
  为落实《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,广东佛教界举行以社会主义核心价值观为引领,以“新时代佛教中国化”为主题的系列活动庆祝这一祖国盛事。德国汉堡大学在读博士研究生圣圆法师代表与会的硕博法师致辞时表示:承三宝加持、党政关怀、前辈玉成,我们才能从各个国家和地区,回到祖国,集思广益、畅谈佛事、共同讨论“新时代佛教中国化”的议题,希望可以从我们自身出发,更加明确佛教中国化在新时代的方向、路径和意义。
  
  传播佛教文化是己任,也是使命,弘扬佛法,福利众生,我们感恩大家慈悲护持中华佛缘网文化传播道场!聚焦中华佛缘,传递一周动态,本期的《一周摘要》就和大家分享到这里,感谢您的收看,咱们下期再会!

 

 

佛教文化传播平台

 

一周摘要

十一世班禅:服务众生、情系老幼、利乐有

  聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五我们一起陪...【详情】

一周摘要| 坛经精神怎样进行思辨模式延

  聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五我们一起陪您...【详情】

一周摘要|坚持中国化方向 加强佛教制

  聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五我们一起陪...【详情】