中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 新闻 > 一周摘要

浙江省暨杭州市宗教界庆祝新中国成立70周年书画展开幕

发布时间:2019-08-30 15:00:52 | 进入中华佛缘
  

  聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人雪昆,每周五我们一起陪您速览佛教界一周的新鲜事。
  


  浙江省暨杭州市宗教界庆祝新中国成立70周年书画展开幕
  
  8月26日,“我爱祖国·五教同行”浙江省暨杭州市宗教界庆祝新中国成立70周年书画展在杭州举办, 共计400余人参加了开幕式。此次书画展共征集400多件作品,并最终遴选166件作品参展。作品涵盖书法、绘画、篆刻、剪纸等多种形式,主题鲜明、内涵丰富,充分展示宗教界爱国爱教的精神风貌,表达宗教界见证新中国从站起来到富起来、强起来的自信心和自豪感,体现了宗教界始终与祖国共成长、与时代共进步的坚定决心。
  


  韩国佛教参访团朝拜曹洞宗祖庭曹山宝积寺
  
  8月23日,韩国佛教曹洞宗总务院长大隐法师一行30人朝拜曹洞宗祖庭曹山宝积寺。法师们受到曹山宝积寺住持养立法师的热情接待。会见中,养立法师指出,禅宗自传东土以来,达摩祖师为第一祖,后传承有序,韩国佛教曹洞宗的宗祖是唐朝曹洞宗门开山祖师洞山良价禅师,中兴祖师是利严真彻禅师。经智明德瓒禅师振兴,延续至今。而韩国佛教与中国佛教源远流长,2017年韩国曹洞宗曾派代表参加在曹山举办的“中国曹洞宗禅学国际研讨会”,为曹洞宗在世界的发展贡献了自己的力量。作为曹洞宗祖庭,曹山希望能够和韩国佛教多多交流,加深法谊。
  


  温州市佛教协会朝圣团一行参访尼泊尔中华寺
  
  8月26日,温州市佛教协会朝圣团一行二十三人参访了位于尼泊尔的中华寺。蓝毗(pí)尼是著名的佛教圣地,为佛教创始人释迦牟尼的诞生地,是佛教四大圣地之一,是每个佛弟子向往的朝圣目的地。尼泊尔中华寺直属中国佛教协会,是中国佛弟子到蓝毗尼朝圣的家园。据不完全统计,每年到蓝毗尼朝圣的全球佛弟子达数十万人,中华寺作为一个对外文化窗口,不仅仅是中国汉传佛教文化的传播中心,更为中国佛教在海外推广,增强佛教国际文化交流,向世界各国寺院及民众展现内容丰富的汉传佛教文化,发挥着积极作用。
  


  嵩山少林寺举办2019盛世心经文化艺术展
  
  为庆祝新中国成立70周年,进一步弘扬爱国主义精神,培养和践行社会主义核心价值观,展现当代中国佛教文化魅力,8月26日,“2019盛世心经文化艺术展”开幕式在禅宗祖庭少林寺举行。该艺术展在少林寺碑廊展出两天。中国佛教协会副会长、河南省佛教协会会长、少林寺方丈永信大和尚,中国文化信息协会会长黄河浪、副会长杨开金,恭王府博物馆原馆长孙旭光,中国美术馆原党委书记游庆桥,中国文化艺术发展促进会会长霍凤仁,北京嘉华德文化艺术中心主任吴逸春等出席开幕式。本次文化艺术展的展出内容包括:52幅当代高僧大德联合书写的《心经》;52幅当代著名画家的画作;52幅当代法师的书法作品。
  


  西班牙少林文化中心弟子圆满结业
  
  8月27日,在少林寺学习的西班牙少林中心的36名洋弟子圆满完成课程。在三周的学习过程中,学员们体验少林禅修,在禅悟中体会少林功法的真谛;与少林僧众一起生活、过堂,食存五观,观想内心;在少林寺武僧的精心指导下,西班牙少林文化中心的学子都刻苦学习少林功夫。课程结束,学员们向少林寺方丈释永信大和尚及少林僧众展示学习成果。随后,永信大和尚为学员们颁发了结业证书并勉励他们要继续用功精进,将少林文化传播给更多需要的人。
  
  传播佛教文化是己任,也是使命,弘扬佛法,福利众生,我们感恩大家慈悲护持中华佛缘网文化传播道场!聚焦中华佛缘,传递一周动态,本期的《一周摘要》就和大家分享到这里,感谢您的收看,咱们下期再会!

 

 

佛教文化传播平台

 

一周摘要

浙江省暨杭州市宗教界庆祝新中国成立70

  聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人雪昆,每周五我们一起陪您速...【详情】

一周摘要|“佛佑香港” 香港佛教界纷纷

  聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五我们一起陪...【详情】

十一世班禅:服务众生、情系老幼、利乐有

  聚焦中华佛缘,传递一周动态。观众朋友们大家好,我是主持人王玉梅,每周五我们一起陪...【详情】