中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 专题报道 > 国学风采

卢英杰:和谐文化社区 从我开始做起

发布时间:2016-05-09 14:08:39 | 进入中华佛缘
  

  

2222.jpg

 

  弟子规文化园创始人,国学践行者,卢英杰曾发表文章说:“当我进入一个完全正向的自我时,我能实现我的价值了。”

  和谐不是关于别人的事,当我自身和谐时,和谐才和我真正在一起了。我们在此不说太多有关自身和谐的事,因为这点看起来很简单,简单到大家都可能没有发现,而正是这一点让我们远离了和谐。接下来我们谈些大家能认可的和谐,和谐是领导的事,关键作为领导能否起到带头行动的作用,能不能认识到和谐的社区是自身能力的体现,是大家受益的平台,是需要有一个挫折的过程才能达到的,是需要有定力、有帮助、有感动、有接受、有处理、有面对、有放下等等的能力,除此之外不能达成。结果很重要,过程不可缺,这就是人生。你必须面对,必须经历的人生。你愿意怎样看待,是你的内心选择。你只能面对一个当下,你也只能选择一种心态,成功与否就在当下的心态,我选择和谐。

  以上这些个人观点来自中国传统文化对我的影响,之前我是遇事不想和谐,只想自己的感受,高兴、生气都是别人或外在条件影响的。今天明白了,都是内心选择的,当我能降伏自心时,自身和谐了。所以感恩祖先的文化,更希望优秀传统文化进入千家万户。明白了为人即是为己,所以自私的我一定要为此事尽心尽力。

  我认为有了社文委这样一个机构,社区文化工作如虎添翼。只要组织者有定力,以国家的支持为后盾,以弘扬正道为发心,一定能吸引众多爱心仁士加入行列,关键是组织者本人的愿力足不足够。具体实施,可在小范围的社区里,有组织者亲力去参与,培养出几十个有愿力、有定力的志愿者。以传统文化为标准,以立身行道为修身要诀,以传统文化论坛视频资料为学习榜样。处处为社区人着想,忍人所不能忍,行人所不能行,只有这样才能培养出优秀的种子。在社区里开设传统文化学习课堂,讲行孝道,安排种子学员每家去做动员工作,请社区家人参与,设计互动的活动让大家相识,增加认同,发放小礼品提升参与度,设计感恩活动让大家的爱心多萌发,帮助老弱让大家的善行互动。最终达到社区互动主动的效果,即是和谐文化的大家庭。听之简,行之笃,心力定,果必成。

  心不静不可能团结、不可能成事,成事也必不久,团结重要,自心清明,由重修心。

  心念助人,助人即修心。不出此圈,不明此圈,明此即出圈,出圈即明心。

 

1111.jpg



  几年前,卢老师在北京顺义创建弟子规文化园,立志从100亩的“弟子规文化园”出发,建立用国学文化《弟子规》践行管理的农家休闲场所,为推动公益国学的传播及和谐社会建设贡献力量。

  几年来,弟子规文化园一直坚持在园区内公益讲学,为大众提供学习交流的平台。卢老师正是用实际行动在践行着他的心愿:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

  卢老师将传统文化的精髓要义融汇贯通,将经典运用于工作、生活,知行合一,传播大爱!许多人经由他的言传身教,开启了智慧、开阔了心胸,成为传统文化的学习者和践行者,走上了自利利他的幸福人生之路。

 

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】