中华佛缘

zhonghuafoyuan.com

弘扬佛文化  共圆中国梦
当前位置:首页 > 专题报道 > 国学风采

国学大师季羡林的《佛》

发布时间:2019-04-02 14:42:14 | 进入中华佛缘
  

《佛》一书是国学大师季羡林唯一亲定自选集,2008年5月由华艺出版社出版,这一本书与赵朴初的《佛教常识答问》都是我珍藏的书,在茫茫的书海里被我找到这两本书,只能说是两个字——缘分!

 

 

在书的前言,季羡林说,我主张,一个人一生是什么样子,年轻时怎样,中年怎样,老年又怎样,都应该如实地表达出来,在某一阶段上,自己的思想感情有了偏颇,甚至错误,决不应该加以掩饰,而应当堂堂正正地承认。

 

自从2002年9月,我自己出来开厂后,我就开始信佛了。附近辛庄有个范阿姨,那里有个念佛堂,妻子每天凌晨2时起来与一群妇女老太坐车去那里念佛,一年到头风雨无阻,而我比较偷懒,每周去那里念一次佛,以前是周六的凌晨,去年开始是周日的凌晨了,因为周六我要去学习日语的。周日,这天凌晨3时,我就起床,然后偕妻子开车去那里念佛,原来是坐在那里念佛半个小时,后来延伸为3刻钟,现在延伸为1个小时了,妻子说,你念佛时间越长越好,你的诚心,菩萨都看在眼里。我念佛的过程好比煮青蛙,一点点潜移默化了。别的都不用说,十几年了,三千多个日子,妻子的早晨都是在念佛里过来的,如果你觉得念佛是一种迷信,那我也不与你争论什么,像我妻子这种毅力,这种坚持,你有没有?

当然,我不是唯心主义者,我绝对没有妻子对佛那么虔诚。我明白,幸福要靠自己的智慧与双手去获得。但我觉得,念佛可以让自己的心平静下来,不去为了金钱唯利是图,所以念佛也是不错的。再说,妻子很信佛,而我调皮捣蛋,那总是说不过去吧,再说吧,原来我家苦得要命,家里的地面都是泥巴地,是妻子过来后变得越来越富有了,她信佛,我也就跟着她了。

最后,发现国学大师季羡林原来是不那么信佛的,他只是在研究佛学,研究佛的历史,而我是千千万万个念佛人中的一个啊,这就是大师与普通信众的区别!最后,我想说明一点,念佛可以让你知道许多佛教的知识,可以增进你的智慧,比如因为我念佛了,我写作越来越有灵性了,这是真的!这是你应该可以看得到的!

 

 

佛教文化传播平台

 

佛缘访谈

《中华佛缘》——85后偶像法师嘉木洋

   内蒙古奈曼旗的经缘寺,建于乾隆五年,有近300年的历史。位于大沁他拉镇东南20公里...【详情】

经缘寺住持——嘉木洋 丹巴做客中华

2016年11月3日上午经缘寺住持—嘉木洋丹巴做客中华佛缘网录制访谈节目。经缘...【详情】

武式文心定禅宗:心定法师专访节目上线

武术,在中国人的心中并不陌生。自古以来,中国人内敛安静的性格里,昂扬着一种练武的...【详情】